31 décembre 2013
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Bonjour tout le monde
Pour le révillon du 31 décembre, je me suis lancée dans la préparation du dessert.
Je suis partie sur un St Honoré individuel avec chacun son parfum : caramel pour les uns, fleur d'oranger pour les autres
Ingrédients
Pâte feuilletée (prête à dérouler)
Pâte à choux
- 125 ml d'eau
- 30 g de beurre
- 50 g de sucre
- 65 g de farine
Crème patissière au caramel
- 30 cl de lait
- 30 g de Maizena
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- une poignée de caramel au beurre salé
Crème pâtissière à la fleur d'oranger
- 30 cl de lait
- 30 g de Maïzena
- 3 jaunes d'oeufs
- 90g de sucre
- 1 CS de fleur d'oranger (ou plus selon les gouts)
- 1 pointe de colorant alimentaire rose
Caramel et glaçage
- 200 g de sucre
- 6 CS d'eau
- Sucre glace
- Eau
- Colorant alimentaire rose
Chantilly
- 250 ml de crème liquide
- 50 g de sucre
- 1 sachet de Chantifix
Matériel
- Casserole
- Saladier
- Spatule
- Balance Culinaire
- Batteur à oeufs
- Poche à douille
Instructions
Crème pâtissière
Caramel
- Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la Maïzena
- Faire chauffer le lait et les caramel afin qu'ils fondent puis porter à ébullition
- Verser doucement le lait sur le mélange à base d'oeufs
- Transvaser à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu doux
- Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur
Fleur d'oranger
- Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la Maïzena et la fleur d'oranger
- Faire chauffer le lait et le colorant alimentaire
- Verser doucement le lait sur le mélange à base d'oeufs
- Transvaser à nouveau dans la casserole et faire épaissir à feu doux
- Laisser refroidir à température ambiante puis au réfrigérateur
Pâte à choux
- Faire chauffer l'eau, le beurre et le sucre dans une casserole jusqu'à ébullition
- Ajouter la farine d'une coup et mélanger jusqu'à ce que la pâte forme une boule et se détache des parois de la casserole et "dessécher" à feu doux quelques instants puis laisser tiédir 2 minutes
- Hors du feu, ajouter les oeufs battus un à un en mélangeant bien entre chaque
- Mettre la pâte à choux dans une poche à douille munie d'une douille lisse
Pâte feuilletée et choux
- Découper des rectangles de pâte feuilletée de 10 cm sur 15 environ
- Faire une ligne de pâte à chou de chaque coté sur la longueur
- Former les choux de taille égale sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé
- Faire cuire 20 min environ Th 6
- Laisser refroidir avant de garnir les choux, moitié crème caramel, moitié crème fleur d'oranger
Caramel
- Verser le sucre et l'eau dans une casserole
- Faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le caramel se forme
- Tremper le haut des choux garnis à la crème au caramel pour faire le glaçage et laisser figer quelques minutes
- Mélanger quelques cuillères à soupe de sucre glace avec une pointe de colorant alimentaire rose et un peu d'eau, petit à petit afin d'obtenir la consistance idéal pour glacer les choux à la fleur d'oranger
- Utiliser le caramel pour fixer les choux à la base de pâte feuilletée
Chantilly
- Monter la crème liquide en chantilly dans un saladier et avec les batteurs à oeufs préalablement mis aux congélateurs plusieurs heures
- Lorsque la crème commence à s'épaissir ajouter le sucre mélangé au Chantifix
- Mettre la crème dans une poche à douille fendue et former des zig zag entre les choux
- Décorer avec des billes de sucre ou des éclats de nougatines
Et comme il restait plein de choux et de caramel, j'ai fais une mini pièce montée !
Bon appétit
et bonne année 2014 !