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17 février 2014 1 17 /02 /février /2014 10:23

Bonjour tout le monde

  

Je suis bientôt mutée dans le sud ouest de la France et c'est l'occasion de gâter mes collègues une dernière fois avec mes gâteaux.

Celui qui a eu un très très gros succès est celui ci, tiré du livre de recette de Magnolia Bakery.

Il parait très imposant et lourd vu qu'il a plusieurs étages, mais les apparences sont trompeuses car il est léger et délicieux

 

Choco buttermilk

 

Ingrédients (pour un gâteau de 2 étages)

 

Gâteau

  • 200 g de farine
  • 1 cuil à café de bicarbonate de soude
  • 150 g de sucre
  • 150 g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 g de beurre mou
  • 4 oeufs
  • 200 g de chocolat
  • 250 ml de lait fermenté

Glaçage

  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 300 ml de crème liquide

Matériel

  • balance de cuisine
  • robot de cuisine
  • spatule
  • fouet
  • casserole
  • 2 moules à manqué de taille identique

Instructions

 

 Gâteau

  1. Préchauffer le four Th 6
  2. Dans la cuve du robot, mélanger le beurre mou et les sucres afin d'obtenir une crème
  3. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque
  4. Faire fondre le chocolat au bain marie jusqu'à ce qu'il soit bien lisse
  5. Ajouter le chocolat à la préparation et mélanger bien
  6. Ajouter la farine mélangée au bicarbonate de soude en 3 fois en alternant avec le lait fermenté
  7. Beurrer et fariner les moules à manqué
  8. Diviser la pâte en deux et verser dans les moules
  9. Faire cuire 25-30 min
  10. Laisser refroidir avant de procéder au montage

Glaçage

  1. Verser le chocolat coupé en morceaux et la crème dans une casserole
  2. Faire chauffer à feu doux afin d'obtenir une crème bien homogène
  3. Laisser refroidir à température ambiante afin d'obtenir la consistance d'une ganache (elle sera plus dure à travailler si elle est mise au réfrigérateur)
  4. Poser le premier gâteau sur un plat, couvrir le dessus de ganache à l'aide d'une spatule
  5. Poser le second gâteau et procéder au glaçage en commençant par le dessus, puis le tour du gâteau à l'aide de la spatule
  6. Mettre la ganache restante dans une poche à douille pour finir la décoration (ou lecher le fond de la casserole si vous êtes gourmand préférez un gâteau plus sobre)

Choco buttermilk 2  Celui à 2 étages s'est fait dévoré si vite que je n'ai pas de photos, celui ci est le même, les proportions ont été multipliées par 1,5 pour faire un 3ème étage (car il n'y a jamais trop de chocolat)

 

 

Bon appétit !

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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