Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
28 juin 2014 6 28 /06 /juin /2014 11:30

Bonjour tout le monde !

  

Comme je le disais dans un post précédent, j'avais une envie folle de tarte fraise/pistache suite à un épisode de "Qui sera le prochain grand pâtissier ?"

 

Et comme une copine venait déjeuner ce weekend avec sa fille, c'était l'occasion de la concrétiser cette fameuse envie !

 

tartelette fraise pistache (8)

 

Pour ces délicieuses tartelettes il vous faut :

 

Ingrédients

 

 

Palet breton

  • 2 jaunes d'oeuf
  • 120 g de beurre salé en pommade
  • 60 g de sucre
  • 150 g de farine

Crème pistache

  • Un sachet de préparation pour flan à la pistache (Type Alsa, francorusse...)
  • 500 ml de lait
  • 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
  • 1 cuillère à café d'agar agar

et bien sur

  • des fraises ! (de chez nous, pas des importées qui n'ont pas de goût !)
  • Chantilly pour la déco selon les goûts
  • 
tartelette fraise pistache (1)

Matériel

  • Casserole
  • Fouet
  • Balance culinaire
  • Saladier
  • Moule demie sphère en silicone

Instructions

 

Palet breton

  1. Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre
  2. Ajouter le beurre pommade
  3. Ajouter peu à peu la farine
  4. Former une boule de pâte, filmer et laisser au frais 30 min
  5. Sortir la boule du réfrigérateur, former un boudin et laisser à nouveau au frais pendant 1 h cette fois
  6. Découper les palets dans le boudin de pâte, de façon a obtenir des cercles d'un diamètre de 2cm supérieur à celui des demies sphères de crème pistaches
  7. Faire cuire 15/20 min à 200° jusqu'à ce que la surface soit bien dorée

Attention ils s'effritent vite, à manipuler avec précaution au moment du montage !

  

Crème pistache

  1. Dans la casserole, delayer la pâte de pistache et l'agar agar dans le lait
  2. Porter à ebulition
  3. Hors du feu, ajouter le sachet de préparation pour flan et mélanger pendant 1min
  4. Verser la préparation dans les moules en demie sphères
  5. Laisser refroidir à l'air libre puis au réfrigérateur pendant 2h

Montage

  1. Déposer le sablé sur l'assiette de présentation
  2. Centrer la demie sphère de crème pistache sur le sablé
  3. Entourer la demie sphère de crème avec les fraises préalablement lavées et découpées (j'ai utilisé de la pâte de pistache pour les faire tenir et relever le goût)
  4. Ajouter d'autres fruits et/ou de la Chantilly selon les goûts pour le décor

 

tartelette fraise pistache (6)

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emy's Bakery - dans Tartes
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Emy's Bakery
  • Emy's Bakery
  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
  • Contact

Rechercher