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6 août 2014 3 06 /08 /août /2014 21:11

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Ingrédients

 

Pâte sucrée

(recette tirée du superbe livre Pâtisserie de Christophe FELDER que l'on m'a très gentiment offert à mon départ de Paris)

  • 120 g de beurre pommade
  • 80 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille
  • 200 g de farine

Crème citron

(recette prise sur le blog de Lucile)

  •  150 ml de jus de citron
  • 100 g de beurre
  • 150 g de sucre
  • 180 g d'oeufs entiers
  • 10 g de Maïzena

Meringue

  • 2 blancs d'oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de sucre glace

Matériel

  • Balance
  • Robot de cuisine
  • Rouleau à pâtisserie
  • Cercle à tarte
  • Pinceau de cuisine
  • Casserole
  • Fouet
  • Spatule
  • Chinois
  • Batteur à oeufs
  • Poche à douille (selon la décoration en meringue)
  • Chalumeau

Instructions

 

Pâte sucrée

  1. Battre le beurre pommade avec le sucre, la poudre d'amande et les grains de vanille dans la cuve du robot
  2. Ajouter l'oeuf, continuer de mélanger
  3. Tamiser la farine et finir de mélanger à vitesse moyenne pour obtenir une boule de pâte
  4. Filmer et garder au frais 2h
  5. Abaisser la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné
  6. Préchauffer le four Th6 (180°C)
  7. Foncer le cercle à tarte préalablement beurré avec la pâte sucrée (cette vidéo est pas mal sur ce sujet !)
  8. Piquer la pâte et faire cuire à blanc pendant 25 min environ
  9. Laisser refroidir une fois la cuisson terminée

Crème citron

  1. Verser le jus de citron et le beurre dans la casserole et porter à ébullition
  2. Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier puis ajouter la Maïzena
  3. Verser doucement le mélange bouillant sur le mélange d'oeuf sans cesser de remuer
  4. Verser le tout dans la casserole et faire épaissir pendant quelques minutes toujours sans cesser de remuer
  5. Verser la crème dans le fond de tarte en la tamisant à travers le chinois
  6. Lisser la crème à l'aide de la spatule et laisser refroidir à température ambiante

Meringue

  1. Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel
  2. Quand le mélange commence à épaissir, ajouter le sucre glace
  3. Finir de battre pour obtenir des blancs en neige bien lisse
  4. Couvrir la tarte avec la meringue à l'aide de la spatule ou d'une poche à douille pour des décoration plus spécifiques
  5. Cuire légèrement et de façon homogène la meringue à l'aide du chalumeau

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Bon appétit !

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Published by Emy's Bakery - dans Tartes
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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