Bonjour tout le monde
Un de mes collègues préféré part bientôt en expatriation et à sa demande en cadeau de départ, je lui ai préparé des macarons au café. C'est vraiment parce que je l'aime bien car j'ai horreur du goût et de l'odeur du café, mais bon, ça m'entraine à faire autre chose !
J'ai utilisé la même recette que d'habitude mais j'ai farfouillé sur internet à la recherche d'astuces pour que mes coques soient bien lisses et brillantes et, Oh Miracle ! Je pense avoir ENFIN trouvé ! Au lieu de mettre mon four en position "Chaleur tournante" comme je le fais d'habitude, je l'ai laissé en mode normal et j'ai également laissé la porte du four entrebaillée pendant la cuisson.
Résultat : trop fière de moi (je l'ai répété toute la journée mais je m'en fiche ^^)
Ingrédients
Macarons
- 210 g de sucre glace
- 120 g de poudre d'amande
- 30 g de sucre
- 3 blancs d'oeufs
- colorant café en poudre
- 2 cuil à soupe d'extrait de café liquide
Ganache crème au beurre au café
- 100 g de beurre mou
- 70 ml de lait
- 300 à 500 g de sucre glace
- extrait de café liquide
Matériel
- Robot mixeur
- Balance
- Saladier
- Spatule
- Poches à douilles
- Plaque silicone avec alvéoles pour des macarons bien réguliers
- Tamis/Chinois
Instructions
Macarons
- Faire préchauffer le four à 125°C (en mode normal, pas chaleur tournante)
- Mixer finement le sucre glace et la poudre d'amandes.
- Tamiser sur la feuille de silicone
- Monter les blancs en neige avec une cuillère de sucre
- Lorsque les blancs deviennent plus fermes ajouter le reste du sucre en pluie et le colorant en poudre
- Ajouter progressivement le mélange sucre/amandes au blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
- Verser la préparation dans une poche à douille
- Former les macarons sur la feuille de silicone posée sur une plaque de cuisson
- Laisser "croûter" 20 min environ
- Enfourner pour 12 min environ en laissant la porte du four entrebaillée (bloquer avec une cuillère en bois si nécessaire)
- Pendant la cuisson, les macarons doivent lever et former une collerette à leur base
-
Ganache
- Mettre le beurre mou et 100 g de sucre dans le robot et mélanger
- Ajouter à nouveau 100 g de sucre glace, puis le lait et l'extrait de café
- Ajouter peu à peu le reste du sucre afin d'obtenir une consistance crémeuse
Note : j'ai eu un petit soucis de proportion car j'ai converti rapidement la recette de mon livre de recettes Magnolia Bakery et j'ai du rajouter une tonne de sucre glace pour épaissir ma crème. Je l'ai laissé au frais pour la durcir un peu et ça à bien fini.
Montage
- Décoller les coques de macarons (une fois froides elles se décollent toutes seules)
- Verser la ganache dans une poche à douille
- Coller les coques 2 à 2 avec une noix de ganache
- Laisser au frais avant dégustation
Bon appétit !