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8 août 2013 4 08 /08 /août /2013 10:51

Bonjour tout le monde,

 

Il y a quelques jours je discutais avec une collègue qui faisant le Ramadan, on en est venue à parler de pâtisserie orientales et je lui décrivait un gâteau de semoule et d'amandes que faisait le père de mon père, d'origine tunisienne, et que j'adorais étant petite.

 

Et hier soir j'ai eu une de mes pulsions pâtissières et j'ai décidé d'en faire. J'ai farfouillé sur internet pour trouver une recette, le résultat est pas trop mal mais je pense qu'il faudra que baisse la température du four la prochaine fois pour que le dessus du gâteau ne brunisse pas trop vite.

 

Harissa

 

Ingrédients

 

Gâteau

  • 250 g de poudre d'amande
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 oeufs
  • 125 g de semoule très fine
  • le zeste d'1/2 orange
  • 3 gouttes d'extrait d'amande amer
  • 1 cuil à café de levure
  • 1 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 pincée de sel
  • Amandes entières pour la décoration

Sirop

  • 200 g. de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1/4 de jus d'orange
  • 1/4 de jus de citron
  • 2 cuil à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 80 cl. d'eau
  •  

Harissa (3)

 

Matériel

  • Saladier
  • Fouet
  • Zesteur
  • Casserole
  • Spatule
  • Couteau
  • Plat à gâteau rectangulaire (20 X 25 cm)

Instructions

 

Gâteau

  1. Préchauffer le four Th 6

  2. Mélanger ensemble oeufs, sucre en poudre, extrait d'amande amère, zeste d'orange, eau de fleur d'oranger, sucre vanille, sel

  3. Ajouter la semoule très fine et la levure, et enfin les amandes en poudre

  4. Bien malaxer le tout

  5. Huiler un moule rectangulaire (20 cm x 26 cm), y verser la préparation, étaler avec la spatule et déposer les amandes entières

  6. Faire cuire 30 a 40 minutes.

Sirop

  1. Verser tous les ingrédients dans une casserole

  2. Porter a ébullition et cuire 5 minutes

  3. Sortir le gâteau du four. Couper des portions en carres ou en losanges

  4. Arroser de sirop bouillant, laisser refroidir.

     
  5.  

 

Harissa (2)

 

Bon appétit !

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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