Bonjour tout le monde !
Je ne sais pas vous, mais ce temps pourri me donne envie de rester chez moi, au chaud sous la couette devant une bonne série... Mais aussi de faire la cuisine !
J'ai vu ma soeur il y a quelques jours et on s'est mise à fantasmer sur de la brioche. Ce n'est pourtant pas mon péché mignon mais je me suis dis que j'allais essayer quand même.
Et comme j'ai tout ce qu'il faut dans mes placards, c'est parti !
Ingrédients
- 100 g de beurre mou
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 100 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 3 oeufs et 1 jaune
- 10 cl de lait tiède
- Perles de sucre
- Eau de fleur d'oranger
Matériel
- Saladier
- Verre doseur / balance culinaire
- Pinceau en silicone
- Fouet
- Moules à muffins en silicone
Instructions
- Reduire le beurre mou en pommade
- Diluer la levure dans un fond d'eau tiède
- Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure
- Ajouter les oeufs, le beurre et le lait
- Petrir la pâte, la couvrir d'un torchon et laisser lever pendant 2h
- Préchauffer le four Th 7 (210°C)
- Verser la pâte dans des moules à muffins en silicone
- Napper avec le jaune d'oeuf battu avec une cuil à café d'eau de fleur d'orange
- Couvrir de perles de sucre
- Enfourner pendant 20 minutes environ
Note : Pour faire lever la pâte plus rapidement, faite chauffer votre four au premier thermostat pendant 10 min, eteignez et enfourner pendant 1h seulement
Le résultat ressemble plus à des muffins qu'à des brioche car la pâte est plus compacte, mais elles sont très bonnes !
Bon appétit !