Bonjour tout le monde !
Cela fait quelques temps que je n'ai rien publié sur mon blog ! J'ai regardé la finale du "Meilleur pâtissier de France" la semaine dernière, et j'avoue que Sébastien m'a fait rêvé avec sa pyramide de macarons.
J'organise un petit gôuter de Noël au bureau cet après midi, et j'ai tenté le mélange "Chocolat Pain d'épices" et le verdict... une réussite !
Ingrédients
Macarons
- 125 g de poudre d'amandes
- 3 blancs d'oeufs
- 30 g de sucre en poudre
- 210 g de sucre glace
- Colorant brun en poudre
- 1 cuil à café de mélange d'épices pour pain d'épices
- Cacao en poudre pour le décor
Ganache
- 200 g de chocolat
- 100 ml de crème liquide
Matériel
- Saladier
- Mixer
- Tamis
- Batteur à oeufs
- Spatule
- Poche à douille
- Plaque de cuisson
- Casserole
Instructions
Macarons
- Faire préchauffer le four à 125°C
- Mixer finement le sucre glace, la poudre d'amandes et les épices.
- Tamiser sur la feuille de silicone
- Monter les blancs en neige avec une cuillère de sucre
- Lorsque les blancs deviennent plus fermes ajouter le reste du sucre en pluie et le colorant en poudre
- Ajouter progressivement le mélange sucre/amandes au blancs en neige et mélanger délicatement à l'aide d'une spatule
- Verser la préparation dans une poche à douille
- Former les macarons sur la feuille de silicone posée sur une plaque de cuisson
- Tamiser une cuillère de cacao en poudre au dessus des coques pour la décoration
- Laisser "croûter" 20 min environ
- Enfourner pour 18 min environ
- Pendant la cuisson, les macarons doivent lever et former une collerette à leur base
Note : Pour cette collerette, il est conseillé de superposer 2 à 3 plaques de cuisson l'une sur l'autre, hélas mon four ne me le permet pas donc j'ai mis la feuille de silicone sur une plaque de cuisson sur une grille de cuisson.
Une fois les macarons cuits, les laisser refroidir, ils se décolleront tout seul
Ganache
- Verser la crème liquide et le chocolat en morceau dans la casserole
- Faire fondre à feu moyen
- Retirer du feu une fois le mélange lisse et laisser refroidir
Montage
- Verser la ganache dans une poche à douille
- Coller les coques de macarons 2 à 2 avec une noix de ganache
- Laisser une nuit au frais
Bon appétit !