18 décembre 2010
6
18
/12
/décembre
/2010
15:43
Bonjour tout le monde,
Ce soir nous fêtons Noël un peu en avance avec mes amies et je suis chargée du dessert. J'ai donc adapté ma recette de gâteau roulé pour le transformer en bûche de Noël :
Ingrédients
Gâteau
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 cuil à café de cacao en poudre
- 50 g de beurre fondu
Fourrage
- Nutella
Variantes : Crême au beurre, confiture, crême de marron...
Glaçage
- Nutella
- Fromage blanc
- Pâte d'amandes
Matériel
- Saladier
- Bols
- Balance culinaire / verre doseur
- Fouet
- Batteur à oeufs
- Papier cuisson
- Spatule
- Plaque de cuisson
- Fourchette
- Rouleau à pâtisserie
- Emporte pièces
Instructions
Gâteau
- Préchauffer le four Th 6 (180°C)
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Mélanger les jeunes avec le sucre
- Ajouter le beurre fondu, le cacao et la farine
- Monter les blancs en neige
- Incorporer délicatement la pâte aux oeufs en neige
- Etaler la préparation sur la plaque couverte de papier cuisson
- Enfourner 8 min
- A la sortie du four, rouler le gâteau puis le dérouler
Fourrage
- Etaler la garniture et enrouler le gâteau en serrant bien
Glaçage
- Préparer le glaçage en malanger le 6 cuil à soupe de Nutella et 2 cuil à soupe de fromage blanc
- Couvrir la bûche de ce glaçage et reproduir l'écorce de bois à l'aide de la fourchette
- Etaler la pâte d'amande à l'aide du roulea à pâtisserie
- Découper des étoiles à l'aide des emporte pièces
- Décorer la bûche et la mettre au frais avant dégustation
-
Bon appétit !