Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 octobre 2010 7 31 /10 /octobre /2010 10:00

Bonjour et Joyeux Halloween !

 

Je considère cette fête comme étant purement commerciale, mais bon, comme je vais passer la soirée à Disneyland avec des amis, j'ai sauté sur l'occasion pour faire un gâteau à partager avant la soirée !

 

Je vous présente donc mon "Gâteau au yaourt à l'orange et aux pépites de chocolat" :

 

Ingrédients

 

Gâteau

  • 1 pot de yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 3 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • 3/4 de pot d'huile
  • 75 ml d'huile
  • Le zeste de 2 oranges
  • 150 g de pépites de chocolat

Glaçage Halloween

 

  • Sucre glace
  • Cacao en poudre
  • Eau
  • Jus d'orange
  • Colorant alimentaire rouge et jaune

 

Ustensiles

 

  • Fouet
  • Saladier
  • Bol
  • Spatule
  • Verre doseur / balance culinaire
  • Moule à manqué en silicone
  • Zesteur

Instructions

 

Gâteau

  • Préchauffer le four Th 6 (180°C)
  • Verser le yaourt dans le saladier.
  • Laver le pot et utilisez le comme outil de mesure
  • Ajouter le sucre, les oeufs et l'huile
  • Puis ajouter la farine et la levure
  • Une fois la pâte bien homogène, ajouter les zestes d'orange et les pépites de chocolat
  • Verser dans le moule à manqué
  • Faire cuire 30 à 40 min. Pour savoir si le gâteau est cuit, planter en fin de cuisson la lame d'un couteau ou un cure dent au centre, il doit ressortir sec.
  • Laisser refroidir avant de démouler

Glaçage

 

Note : Pour le glaçage, je fais les doses à vue d'oeil donc un conseil, commencer par verser le sucre glace et ajouter l'eau au fur à mesure, cuillère par cuillère jusqu'à l'obtention de la consistance souhaitée

  • Verser le sucre glace
  • Ajoutez progressivement de l'eau cuillère par cuillère afin d'obtenir une pâte ni trop liquide, ni trop épaisse, du type des glaçages de millefeuille.
  • Puis ajouter quelques gouttes de colorants rouge et jaune afin d'obtenir une couleur orangée
  • Répéter la même opération dans un autre bol avec une plus petite quantité de sucre glace, du cacao en poudre mais pas de colorant

 Décoration "Toile d'araignée"

  • Une fois le gâteau refroidi, recouvrer le du glaçage orange. Le glaçage doit avoir une texture telle qu'il se lissera tout seul. Toutefois, vous pouvez parfaire l'opération avec l'aide d'une longue spatule en métal
  • Patientez quelques minutes puis procéder à l'étape du glaçage chocolat (J'ai été un peu trop vite d'où l'effet dégoulinant sur mon gâteau)
  • A l'aide d'une poche à douille (vous pouver en confectionner une facilement avec un sac congélation découpé dans un coin) dessiner des cercles concentriques sur la surface du gâteau
  • Puis, à l'aide d'un couteau, partez du centre, comme si vous coupiez une part, mais uniquement en surface, afin d'obtenir l'effet "toile d'araignée"

 Bon appétit et Happy Halloween !

 

Halloween2.jpg

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

Aurore 02/11/2010 19:01


Rien que pour cette merveille je suis malheureuse d'avoir raté la soirée Halloween avec vous!
Quel talent ma belle!
Biz


Emy's Bakery 04/11/2010 10:21



Merci ma Jolie ! Ne t'inquiètes pas je te ferais de délicieuses petites choses pour le 20 :)



Présentation

  • : Emy's Bakery
  • Emy's Bakery
  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
  • Contact

Rechercher