Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mai 2013 7 12 /05 /mai /2013 12:12

Bonjour tout le monde !

 

Ce (long) weekend, en plus de faire le pont, je rencontrais pour la première fois les parents de mon chéri dans le sud ouest de la France...

 

Comme il leur avait dit que j'adorais faire de la pâtisserie, je me suis proposé de faire un dessert pendant le weekend :)

 

Après un rapide tour de table, le choix s'est porté sur la Tarte Tatin. Petit challenge car je n'en avais encore jamais faite et le caramel n'est pas mon fort.

 

Au final, c'est bête comme chou à faire, elle n'était pas aussi colorée que celles qu'on voit habituellement mais tout le monde l'a trouvée délicieuse :)

 

Tatin (2)

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée (a préparer 2h avant pour la laisser figer au frais)

  • 80 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

 Garniture

  • 5/6 grosses pommes Golden
  • 140 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre salé
  • Cannelle 
  •  

Matériel

  • Saladier
  • Rouleau à patisserie
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Econome
  • Vide pomme
  • Moule à manqué
  • Poêle
  • Spatule 

Tatin

 

Instructions

 

Pâte sucrée

  1. Mettre le beurre coupé en morceau dans le robot, puis tamiser le sucre glace dessus
  2. Ajouter le sel et le sucre vanillé et mélanger à vitesse moyenne
  3. Ajouter l'oeuf et mélanger
  4. Finir en ajoutant la farine en pluie puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
  5. Filmer la boule de pâte puis laisser au frais au moins 2 h

Garniture

 

Je sais que normalement il faut préparer le caramel directement dans le moule, mais pour une première fois, j'ai trouvé ça plus facile à préparer dans une poêle.

  1. Peler, épépiner et couper les pommes en gros quartiers
  2. Faire chauffer le sucre dans la poêle à feu moyen avec quelque cuillères à café d'eau et laisser cuire jusqu'à ce qu'il forme un caramel clair
  3. Ajouter alors le beurre coupé en morceau et bien mélanger
  4. Faire cuire les quartiers de pommes dans le caramel : les retourner afin que la cuisson soit homogène (ne pas les faire cuire trop longtemps, elles doivent rester ferme et ne pas compoter)

Montage

  1. Préchauffer le four Th 6 (180°C)
  2. Disposer les quartier de pommes dans le moule à manqué, coté bombé vers le fond du moule
  3. Saupoudrer de cannelle
  4. Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail fariné à l'aide du rouleau à pâtisserie
  5. Abaisser la pâte sur les pommes tièdies (pas tout de suite sorties de la poêle, la pate risque de se ramollir) et rentrer les bords de pâte à l'interieur du plat
  6. Faire cuire 25/30 min
  7. Laisser tièdir quelques minutes avant de démouler et déguster accompagné de crème fraîche ou de glace vanille

Tatin (3)

Bon appétit !!!  

Partager cet article

Repost 0
Published by Emy's Bakery - dans Tartes
commenter cet article

commentaires

Présentation

  • : Emy's Bakery
  • Emy's Bakery
  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
  • Contact

Rechercher