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21 mars 2013 4 21 /03 /mars /2013 15:40

Bonjour tout le monde,

 

Aujourd'hui j'ai un envie de faire plaisir à mon chéri en lui faisant un bon dessert. Il n'aime pas les fruits, sauf dans un gâteau ou une tarte. Et comme moi j'adore les fruits rouges, autant faire d'une pierre 2 coups !

 

Pour la pâte, je faisais l'erreur d'utiliser de la pâte sablée pour faire mes fonds de tarte, résultat c'était toujours trop épais et pas facile à travailler. Alors je me suis replongée dans mon classeur de fiches recette que j'avais commencé avec les Editions Atlas quand j'étais ado et j'ai remplacé la pâte sablée par la pâte sucrée. Et c'est bien mieux !

 

Tarte framboise myrtilles (2)

 

Ingrédients

 

Pâte sucrée 

  • 80 g de sucre glace
  • 150 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine

Crème pâtissière

  • 20 cl de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20 g de Maïzena
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre

Garniture

  • Framboises et myrtilles fraîches (je sais que ce n'est pas encore la saison, mille excuses mais j'en avais trop envie !)
  • Crème Chantilly 
  •  

Matériel

  • Robot de cuisine,
  • Spatule
  • Rouleau à pâtisserie
  • Moule à tarte
  • Fouet
  • Saladier
  • Casserole
  • Poche à douille

Instructions

 

Pâte sucrée

  1. Beurrer et fariner le moule à tarte
  2. Mettre le beurre coupé en morceau dans le robot, puis tamiser le sucre glace dessus
  3. Ajouter le sel et le sucre vanillé et mélanger à vitesse moyenne
  4. Ajouter l'oeuf et mélanger
  5. Finir en ajoutant la farine en pluie puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène
  6. Filmer la boule de pâte puis laisser au frais au moins 2 h
  7. Etaler la pâte sur un plan de travail fariné à l'aide du rouleau à pâtisserie
  8. Préchauffer le four Th 6 (180°C)
  9. Chemiser le moule à tarte, piquer la pâte à la fourchette et faire cuire 15 min à blanc

Tarte framboise myrtilles (3)

 

Crème pâtissière

  1. Porter à ébullition le lait, le sucre vanillé et 25 g de sucre
  2. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre restant et la Maïzena
  3. Ajouter peu à peu le lait bouillant tout en mélangeant
  4. Transvaser le mélange dans la casserole et faire épaissir à feu doux
  5. Laisser refroidir avant de procéder au montage de la tarte

Montage

  1. Déposer le fond de tarte sur le plat de présentation
  2. Verser la crème patissière dans la poche à douille et garnir le fond de pâte à tarte
  3. Déposer les fruits en cercles concentriques et alternant framboises et myrtilles
  4. Décorer de Chantilly selon les goûts

Bon appétit !!!

 

 

Tarte framboise myrtilles (4)

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Published by Emy's Bakery - dans Tartes
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commentaires

Cha 05/04/2013 08:09

Je vais essayer de la faire pour ma belle famille samedi... Je te dirais si jnai reussit mais la creme patissiere me fais peuuuur !!!!

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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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