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18 avril 2012 3 18 /04 /avril /2012 19:20

Bonjour tout le monde !

  

Ce soir je fais le dessert pour une soirée entre copines. J'ai passé le weekend de Paques à Bruges (superbe ville au passage !) et dans la devanture d'une pâtisserie j'ai vu une belle tarte au chocolat et je me suis dis que ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait.

 

Tarte choco praliné

  

J'ai fais une petite variante en ajoutant une couche de croustillant praliné tiré de la recette du Trianon entre la pâte sablée et la ganache au chocolat .

 

Ingrédients

 

Pâte sablée (à faire la veille)

  • 250 g de farine
  • 2 cuil à soupe de cacao en poudre
  • 120 g de beurre pommade
  • 120 g de sucre
  • 1 oeuf

Croustillant praliné

  • 150 g de chocolat praliné/pralinoise
  • 40 g de pralin
  • 2 cuil à soupe de lait
  • 70 g de gavottes

Ganache au chocolat

  • 300 g de chocolat
  • 300 ml de crème liquide

Tarte choco praliné (3)       Tarte choco praliné (4)

En version tartelettes avec les restes !

 

 

Matériel

  • Robot / Mixer
  • Spatule
  • Fouet
  • Casserole
  • Fourchette
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier cuisson
  • Film alimentaire
  • Moule à tarte

Instructions

 

Pâte sablée

 

  1. Mettre le beurre et le sucre dans le robot, mixer afin d'obtenir un mélange crémeux
  2. Ajouter la moitié de la farine et le cacao et mixer
  3. Ajouter l'oeuf et mixer
  4. Finir avec le reste de la farine et mixer afin d'obtenir une pâte homogène
  5. Former une boule de pâte, rouler dans du film alimentaire et mettre au frais jusqu'au lendemain
  1. Faire préchauffer le four Th 6
  2. Etaler la pâte sur une feuille de papier cuisson
  3. Chemiser le moule avec la pâte sablée
  4. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette et faire cuire à blanc pendant 20 min environ
  5. Laisser refroidir avant de procéder au montage de la tarte

Tarte choco praliné (2)

 

Croustillant praliné

  1. Faire fondre le chocolat praliné avec le lait
  2. Ajouter le pralin et mélanger
  3. Emietter grossierement les gavottes et mélanger à l'aide de la spatule
  4. Etaler le croustillant sur le fond de pâte sablée refroidie (en garder un peu pour la décoration)

Ganache au chocolat

  1. Verser la crème liquide et le chocolat coupé en morceau dans la casserole
  2. Faire chauffer à feu moyen en remuant jusqu'à l'obtention d'une crème homogène
  3. Verser sur le croustillant praliné
  4. Décorer en saupoudrant de miettes de croustillant praliné
  5. Laisser figer au frais

Tarte choco praliné (6)

 

Bon appétit !

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Published by Emy's Bakery - dans Tartes
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commentaires

Marie C 21/04/2012 17:53

Hummm, ça a l'air tout simple (sauf pour la pâte vu que je n'ai pas de mixer)et très bon pour une fan de chocolat.

isabelle SCEMAMA 19/04/2012 13:14

Miam miam ! C'est bon bon bon tout ça !!!! Slurp !

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