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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 19:43

Bonjour tout le monde !

 

Ce weekend direction la Normandie avec ma soeur et ma mère pour 2 jours chez mon Papy. Je sais qu'il aime les Paris Brest et ma petite soeur qui est habituellement difficile niveau nourriture (et c'est rien de le dire !) adore ça aussi donc je me lance.

 

Pour la recette de pâte à choux pas de soucis, mais pour la crême mousseline au praliné, j'ai plusieurs recettes, une donc l'aspect ne me parait pas top, une qui a l'air bien compliquée et celle de Chez Kiki qui me parait un très bon compromis. (Ses recettes et ses photos sont supers !!!)

 

Paris Brest

 

Ingrédients

 

Pâte à choux (la même que pour mes chouquettes)

  • 250 ml d'eau
  • 60 g de beurre
  • 30 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 4 oeufs

Crème mousseline (j'ai divisé les proportions par 2)

  • 250 g de lait
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 g de sucre
  • 15 g de maïzena
  • 15 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 100 g de pralinoise

Décor

  • Sucre glace
  • Amandes effilées

Matériel

  • 2 Casseroles
  • Fouet
  • Spatule
  • Verre doseur / balance culinaire
  • Poche à douille et douille cannelée
  • Tamis

Instructions

 

Pâte à choux

  • Préchauffer le four Th 6 (180°C)
  • Verser l'eau, le beurre en morceau et le sucre dans la casserole
  • Porter à ébullition
  • Ajouter la farine d'un seul coup
  • Mélanger de façon à ce que la pâte forme une boule qui se décolle des parois
  • Laisser refroidir quelques minutes
  • Ajouter les oeufs et mélanger
  • A l'aide de la poche à douille, former des cercles de pâte sur la plaque de cuisson recouverte de papier cuisson ou d'une feuille de silicone, recouvrir d'amandes effilées.
  • Faire cuire pendant 20 min environ, sans ouvrir la porte du four, puis 10 min à 160°C pour faire sécher la pâte

Note : J'ai eu un soucis avec mes premier choux, il n'ont pas monté du tout, donc j'ai fais une fournée de plus petits choux, qui eux on été assez secs, mais j'ai compensé avec une bonne dose de crème pralinée

 

  Paris Brest (2)

 

Crème mousseline

  • Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Incorporer la maïzena et la farine tamisée.
  • Quand le lait bout, l'incorporer doucement dans les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole, sur feu doux.
  • Fouetter en continue pour que la pâte n'accroche pas au fond. Lorsqu'elle épaissi, fouetter encore 2 minutes.
  • Retirer du feu, incorporer la pralinoise et 25 g de beurre.
  • Mettre le tout dans un récipient, filmer au contact et laisser refroidir.
  • Pendant ce temps, travailler les 75 g de beurre restant avec un spatule en beurre pommade.
  • Incorporer la crème pâtissière froide en 4 fois dans le beurre pommade, fouetter pour lui donner une texture homogène et légère. Bien la laisser refroidir pour qu'elle durcisse.

Montage et Décor

  • Découper les choux dans le sens de la longueur
  • Garnir le fond avec la crème mousseline à l'aide d'une poche à douille
  • Recouvrir avec le dessus du chou
  • Tamiser le sucre glace au dessus des Paris Brest

 

Paris Brest (3)

 

Bon appétit !

 

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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commentaires

Eva 15/01/2011 17:48


Super bon le paris-brest maison :)
Bisous


Emy's Bakery 16/01/2011 17:50



En effet, pour une première fois, ils étaient super bons ! :)



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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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