Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
19 janvier 2013 6 19 /01 /janvier /2013 15:16

Bonjour tout le monde

 

Si vous avez bonne mémoire, j'avais déjà fais un gâteau basque à la crème d'amandes au mois de septembre. Et là j'ai voulu essayer son autre version : à la confiture de cerises noires.

 

J'ai divisé les proportions par 2 et j'ai bien fais car comparé au monstre méga épais de la dernière fois, celui là avait la taille idéale !

 

gâteau basque3-copie-1

 

 

Ingrédients

  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 5 g de sel
  • 1 oeuf (+ 1 jaune pour la dorure)
  • 250 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pot de confiture de cerises noires
  •  

Matériel

  • Saladier
  • Fouet
  • Robot de cuisine
  • Spatule
  • Rouleau à pâtisserie
  • Fourchette
  • Film alimentaire
  • Moule à manqué
  • Balance culinaire
  • Pinceau de cuisine
gâteau basque gâteau basque2-copie-1

 

Instructions

  1. Dans un saladier (ou le bol d'un robot ménager) verser la farine, la levure chimique et l'oeuf puis mélanger.
  2. Verser ensuite le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux
  3. Petrir la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule
  4. Séparer la pâte en deux tiers, un tiers, envelopper chaque boule dans du film alimentaire et laisser au frais au moins 2h
  5. Etaler la partie de pâte "deux tiers" et la poser dans un moule beurré et fariné.
  6. Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la confiture.
  7. Etaler le reste de pâte, souder les bords.
  8. Diluer le jaune d'oeuf et en badigeonner la pâte. Avec une fourchette, dessiner des motifs et enfourner pendant 35 minutes à 190°C. Laisser refroidir dans le moule.

gâteau basque5

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
commenter cet article

commentaires

Max 25/02/2013 21:47

Testé et approuvé, et ne pas hésiter un mettre une confiture de cerises noires de qualité ;-)

Merci pour la recette et des proportions idéales pour un cercle de 24.

Présentation

  • : Emy's Bakery
  • Emy's Bakery
  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
  • Contact

Rechercher