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15 septembre 2012 6 15 /09 /septembre /2012 12:44

Bonjour tout le monde !

 

J'espère que vous avez passé de bonnes vacances et que la rentrée / reprise du travail s'est bien passée.

 

De retour au fourneaux ce weekend pour un dîner en famille et entre amis et pour l'occasion, je m'essaye au gâteau basque ! Pour une première je suis assez fière du résultat :)

 

gateau basque2

 

Par contre pour la prochaine fois, je pourrais diviser les proportions par 2 et mettre moins de rhum, on le sentait trop par rapport à l'amande.

Comme c'était la première fois que je le faisait, j'ai pris la recette de "Dans la cuisine de Sophie"

 

Ingrédients

 

Pâte sablée

  • 250 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 10 g de sel
  • 2 oeufs
  • 500 g de farine
  • 1 paquet de levure chimique

Crème

  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 40 g de farine
  • 100 g d'amandes en poudre
  • 3 gouttes d'essence d'amande amère
  • 2 bouchons de rhum

 Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  •  

Matériel

  • Balance culinaire
  • Fouet
  • Spatule
  • Rouleau à patisserie
  • Moule à manqué
  • Saladier
  • Casserole
  • Robot de cuisine
  • Fourchette

Gateau basque

 

Instructions

 

Crème

  1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les deux tiers du sucre et les graines de la gousse de vanille.
  2. Ajouter le rhum et l'essence d'amande amère.
  3. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le restant du sucre puis incorporer la farine.
  4. Verser petit à petit le lait bouillant dans ce mélange toujours en battant.
  5. Remettre la préparation dans la casserole, ajouter la poudre d'amande et faire épaissir à feu doux pendant 2 minutes environ. Retirer du feu.
  6. Verser la préparation dans un saladier puis couvrir d'un film ou d'un peu de farine afin d'éviter qu'une croute ne se forme.

Pâte

  1. Dans un saladier, verser la farine, la levure chimique et les oeufs. Mélanger avec une cuillère en bois.
  2. Verser le sucre, le sel et ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir la pâte à la main jusqu'à obtenir une boule.
  3. L'envelopper avec du film alimentaire et la placer au frais pendant 2 heures minimum voire une nuit.

Montage et cuisson

  1. Séparer la pâte en deux tiers, un tiers.
  2. Etaler la partie de pâte "deux tiers" et la poser dans un moule beurré et fariné.
  3. Remonter un peu sur les côtés les bords de la pâte avec les doigts puis répartir ensuite la crème.
  4. Etaler le reste de pâte, souder les bords.
  5. Diluer le jaune d'oeuf avec le lait et en badigeonner la pâte. Avec une fourchette, dessiner des motifs et enfourner pendant 35 minutes à 190°C. Laisser refroidir dans le moule.

gateau basque3

 

Bon appétit

 

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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commentaires

Marie C 19/09/2012 14:03

Miaaaaaaammmmmmm le gâteau basque, j'adore ! mais j'ai un petit faible pour celui à la cerise. Et pour le faire, il suffit de remplacer la crème par un pot de confiture à la cerise noire, allez
Melle Emy's, yapluka
Bises
Marie

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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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