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23 décembre 2012 7 23 /12 /décembre /2012 13:44

Bonjour tout le monde !

  

Ce soir on fait le réveillon un peu en avance avec ma mère et ma soeur, avant de partir en Normandie pour les 80 ans de mon Papy et le marathon de repas de fêtes qui va avec.

  

Comme on aime toutes les 3 le chocolat et la crème de marrons, j'ai imaginé ce petit dessert. A la base, je voulais faire une mousse de crème de marrons er fromage blanc, mais j'ai eu un peu peur que ça loupe donc j'ai préféré faire ma recette de moelleux à la crème de marrons. J'ai été un peu déçue lors du démoulage car je m'attendais à des dômes bien lisses mais hélàs des miettes ont fait de la rebellion au fond des moules... N'empêche que c'était très bon quand même !

 

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Ingrédients (pour 3 personnes)

  

Dacquoise

  • 50 g de blanc d'oeuf
  • 40 g de sucre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 10 g de sucre glace

Praliné croustillant

  • 200 g de pralinoise
  • 80 g de pralin
  • 90 g de gavottes

Moelleux crème de marrons

  • 125 g de crème de marrons
  • 1 oeuf
  • 25 g de beurre fondu
  • 1 cuil à café de farine

Glaçage miroir au chocolat

  • 87 g d'eau
  • 112 g de sucre
  • 75 g de crème liquide
  • 15 g de cacao en poudre
  • 2 feuilles de gélatine
  • Billes décoratives au chocolat (achetée chez Hema)

dome

 

Matériel

  • Saladiers
  • Fouet
  • Spatule
  • Chinois/tamis
  • Batteur à oeufs
  • Moule demi dôme en silicone
  • Grille
  • Casserole
  • Bol

Instructions

 

Dacquoise

  1. Monter le blanc d'oeuf en neige ferme
  2. Ajouter le mélange tamisé poudre d'amande/sucre
  3. Mélanger délicatement à la spatule.
  4. Dresser aussitôt et saupoudrer 2 fois de sucre glace à 5 mn d'intervalle avant cuisson.
  5. Cuire à 180°C - 200°C (thermostat 6) pendant 15 min

Note : bien surveiller la cuisson, si la dacquoise cuit trop longtemp elle risque de se briser au moment du découpage à l'emporte pièce !

 

Praliné croustillant

  1. Emietter grossierement les gavottes
  2. Faire fondre la pralinoise à feu doux dans la casserole
  3. Une fois la pralinoise fondue, ajouter le pralin et les miettes de gavottes

Note : Laisser à température ambiante, sinon le praliné durçit au froid

 

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Moelleux crème de marrons

  1. Séparer le blanc du jaune d'oeuf
  2. Mélanger le jaune avec la crème de marrons
  3. Ajouter la farine et mélanger
  4. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme
  5. Incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une spatule
  6. Verser dans les moules et faire cuire 20 min environ Th 6

Glaçage miroir au chocolat

  1.  Faire ramolir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide
  2. Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole
  3. A ébullition, verser la crème liquide
  4. A la réprise de l'ébulition, ajouter le cacao
  5. Faire cuire 20 min à feu doux
  6. Essorer les feuilles de gélatine et ajouter à la préparation

Montage

  1. A l'aide d'un cercle à pâtisserie de 10 cm de diamètre environ, découper un cercle de dacquoise
  2. Garder le cercle à pâtisserie et faire une couche de praliné croustillant en tassant à l'aide du poussoir
  3. Déposer le demi dôme de moelleux aux marrons, en ayant au préalable déposé une noisette de crème de marron sur la couche inférieure pour le faire tenir
  4. Déposer les gâteaux sur une grille surélevée du plan de travail et couvrir ce dernier d'une feuille de papier cuisson avant de procéder au glaçage
  5. Couvrir les gâteaux de glaçage miroir et décorer des billes de chocolat

Note : J'ai du faire 2 fois le glaçage pour que les gâteaux soient tous bien recouverts car il y a beaucoup de perte au moment du nappage



Bon appétit

Et Joyeux Noël à Tous !

 

Noel dome

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Published by Emy's Bakery - dans Dessert
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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