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18 juin 2011 6 18 /06 /juin /2011 10:15

Bonjour tout le monde

 

Toujours pour la même soirée, j'ai prévu un 2ème dessert. A base de chocolat (valeur sûre !) je tente un classique de Magnolia Bakery : The Devil's Food Cake. Sur trois étages avec un glacage blanc qui contraste bien avec le noir du chocolat... Miam !!!

 

Devil's food (2)

 

Ingrédients

 

Gâteau

  • 300 g de farine
  • 1 cuil à soupe de levure chimique
  • 1 cuil à soupe de bicarbonate de soude (qu'on trouve en pharmacie)
  • 1 cuil à café de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 400 g de sucre roux (j'en ai mis 300 histoire d'éviter de rendre les invités diabétiques en une bouchée)
  • 3 oeufs, séparés les blancs des jaunes
  • 270 g de chocolat noir
  • 500 ml de lait
  • 1 cuil à soupe d'extrait de vanille liquide

Glacage

  • 3 blancs d'oeufs
  • 450 g de sucre (j'en ai mis 350)
  • 125 ml d'eau froide
  • pincée de sel
  • 1 cuil à soupe d'extrait de vanille liquide
  • 1 cuil à soupe de sirop de maïs (pas trouvé)

Matériel

  • Saladiers / bol
  • Fouet
  • 3 moules à manqué de taille identique (ou 1 seul et cuire en 3 fois)
  • Grande casserole
  • Spatule silicone
  • Spatule metal
  • Batteur électrique
  • Bol

Instrutions

 

Gâteau

  • Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser refroidir 5 - 10 min
  • Préchauffer le four Th 6
  • Beurrer le(s) moule(s)
  • Dans un saladier de taille moyenne, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et le sel
  • Dans un grand saladier, mélanger le beurre mou en pommade, puis ajouter le sucre et mélanger
  • Dans un bol, mélanger les jaune d'oeufs et les ajouter au beurre
  • Ajouter le chocolat fondu au mélange beurre-sucre-jaunes et mélanger afin d'obtenir une pâte homogène
  • Ajouter les ingrédients secs en 3 fois en alternant avec le lait et la vanille
  • Bien mélanger entre chaque ajout, et racler les bords du saladier à l'aide de la spatule silicone
  • Dans un dernier saladier, battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation
  • Diviser la pâte en 3 parties égales et verser dans le(s) moules
  • Faire cuire 30 - 35 min
  • Laisser refroidir completement avant de procéder au glaçage

Glaçage

  • Préparer un bain marie
  • Dans le saladier, verser tous les ingrédients sauf la vanille et placer au dessus de l'eau bouillante
  • A l'aide du batteur électrique, mélanger à vitesse moyenne pendant 7 min jusqu'à l'obtention de l'effet bec d'oiseau

Devil's food

  • Oter du feu, ajouter la vanille et finir de mélanger pendant 1 min
  • Utiliser immédiatement pour recouvrir le gâteau à l'aide de la spatule
  • Commencer par glacer entre les gâteaux, puis le dessus et les côtés

Bon appétit !

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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