Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 février 2012 6 25 /02 /février /2012 14:19

Bonjour tout le monde

  

Hier c'était l'anniversaire de ma Maman et comme cadeau, j'ai eu l'idée qu'on aille prendre un cours de pâtisserie toutes les 2. (Bon OK je reconnais que c'est l'occasion de me faire un cadeau à moi aussi !)

  

J'avais déjà été à l'Atelier des Sens avec une amie (pour vous rafraîchir la mémoire c'est ici) et j'avais beaucoup aimé, donc j'ai choisi le cours "US Cakes" avec au programme Carrot Cake, Cheesecake à l'agar agar et Cookies chocolat noix de pécan.

  

Petit bémol, j'ai été un vrai boulet et nous sommes arrivées à l'atelier de Bastille au lieu de celui de Beaubourg, ce qui nous a fait perdre 1/2h de cours et donc l'étape Carrot Cake. Mais on a quand même pu se rattraper sur la confection du cheesecake et des cookies.

  

Je vous met les recettes :

  

Carrot cake

  

  carrot cake atelier 

 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • carottes 850 g
  • oeufs 3 pces
  • sucre 50 g
  • poudre d'amande 50 g
  • miel 45 g
  • maizena 40 g
  • jus d'orange 1 unité
  • beurre fondu 20 g
  • 4 épices 5 g
  • pour la crème: Qs
  • jus d'orange 3 pces
  • maizena 10 g
  • crème fouettée 250 g
  • sucre 25 g

Préparation :

  1. Cuire les carottes à la vapeur et les réduire en purée, réserver 100 gr pour la crème.
  2. Porter à ébullition les jus d'orange et le sucre, lier avec la maïzena, ajouter au 100 gr de carottes et incorporer la crème fouettée, réserver au froid dans une poche.
  3. Blanchir les œufs et le sucre, ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre cité et bien fouetter pour obtenir une préparation mousseuse, ajouter la purée de carotte et cuire en moule anti-adhésif au four à 150c°.
  4. Décorer à froid avec la crème d'orange et carotte.

carrot-cake-atelier--2-.JPG

 

Cheesecake à l'agar agar

 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • pour le sablé: kg
  • petit beurre biscuit 100 g
  • beurre 100 g
  • sucre 50 g
  • pour le cheese cake: Qs
  • philadelphia 500 g
  • sucre 125 g
  • oeufs 4 pces
  • jaunes d'oeufs 2 unité
  • créme liquide 100 g
  • agar agar 6 g

Préparation :

  1.  Mixer les biscuits le beurre et le sucre, étaler dans le fond d'un moule, déposer sur une plaque et passer au four à 200c° 10minutes.
  2. Au batteur fouetter le fromage Philadelphia et réserver au frais.
  3. Porter la crème à ébullition.
  4. Blanchir les jaunes, les œufs et le sucre, verser la crème et remettre à cuire avec le agar-agar en fouettant sans cuire les œufs pendant 2 minutes, mettre dans la cuve du batteur et fouetter pour refroidir, incorporer le fromage et verser sur le biscuit.
  5. Mettre au froid 1 heure (même plus car il lui faut du temps pour bien se figer)

 Cookies Chocolat Noix de pécan

 

Cookies-choco-pecan--2-.JPG

 

Ingrédients pour 6 personnes :
  • beurre pommade 170 g
  • sucre cassonade 360 g
  • farine 335 g
  • sel 7 g
  • oeufs battus 2 pces
  • noix de pécan concassées 180 g
  • pépites de chocolat noir 360 g

Préparation :

 

  1. Mélanger tous les ingrédients dans un batteur dans l'ordre cité à petite vitesse.
  2. Réaliser des boudins de pâte dans du papier film, laisser reposer 1 heure au frais.
  3. Détailler des rondelles de 1 cm d'épaisseur, les écraser légèrement sur la plaque de cuisson, cuire à 200°5mn, gardé (saignant) retirer de la plaque dés la sortie du four pour arrêter la cuisson.

Et à l'heure du goûter, les cookies tout chauds à la sortie du four, ça ne fait pas long feu !!!

 

 Cookies choco pecan

 

En plus le chef était le même que celui de la dernière fois, Jean-Luc Charles, très gentil, toujours prêt a répondre à nos questions.

 

Si vous avez envie d'essayer, seul(e), à 2, en groupe, en évenement professionel, je recommande l'Atelier des Sens sans hésitation !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emy's Bakery - dans Cours de cuisine
commenter cet article

commentaires

Nadia B 05/03/2012 15:21

J'ai faimmmmmmm... C'est pas juste il n'est que 15 : 21.... l'après-midi va êter longue !!!
Bizzz
Mame Rikiki

Présentation

  • : Emy's Bakery
  • Emy's Bakery
  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
  • Contact

Rechercher