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4 octobre 2013 5 04 /10 /octobre /2013 10:27

Bonjour tout le monde

 

La boutique Zodio de Chambourcy organisait une vente privée le vendredi 6 octobre et à cette occasion il y avait possibilité de s'inscrire pour un concours de pâtisserie afin de faire le plus bel éclair.

 

Ni une ni deux, j'envoie un mail pour m'inscrire, je m'entraine le weekend d'avant, je cherche des idées de décos sur internet et vendredi arrive enfin !

 

Le magasin propose des ateliers de cuisine, ils sont donc largement équipé au niveau de leur cuisine et après avoir expliqué le déroulement, le responsable nous dis que ce dont on a besoin et qui n'est pas déjà dans les cuisines, il suffit d'aller le prendre dans le magasin : le rêve !

 

Il fallait présenter 4 éclairs, je pars donc sur l'idée d'un à la fleur d'oranger, un au pralin, un au chocolat et l'autre... on verra !

 

Après avoir choisi ce qu'il fallait niveau déco, retour aux cuisine pour préparer la pâte à chou (la crème pâtissière ayant été préparée à l'avance par le responsable cuisine du magasin

 

J'utilise ma recette habituelle (divisée par 2), et j'en profite pour faire la variante "Craquelin" façon Christophe Michalak

 

Concours Eclairs (6)

 

Craquelin

 

Ingrédients

  • 20 g de beurre mou
  • 25 g de cassonade
  • 25 g de farine
  •  

Matériel

  • bol
  • emporte pièce rond
  •  

Instructions

  1. Mélanger le beurre mou et le sucre avec les doigts
  2. Ajouter la farine et former une boule de pâte
  3. Aplatir et découper des cercles à l'aide de l'emporte pièce
  4. Déposer sur chaque chou avant cuisson
  5. Faire cuire 30 min Th 6

Concours Eclairs (4) 

J'en prépare des normaux et des éclairs/choux, un peu façon bonhomme de Michelin et hop au four !

 

Pendant ce temps là je prépare les glaçages et les décos :

 

  1. Fondant rose pâle et fleurs en pâte à sucre pour la fleur d'oranger
  2. Caramel et pastille de chocolat
  3.  Chocolat avec un mini éclair au chocolat et billes argenté pour faire un éclair façon religieuse
  4. Caramel, éclat de nougatine et poudre dorée pour celui au pralin

 

Une fois cuits, on les laisse refroidir avant de procéder au glaçage et à la déco

 

Concours Eclairs (5)

 

Puis vient le moment du dressage et de la présentation au jury !

 

Vu mon travail et en toute modestie je suis confiante et sûre de moi, c'était sans compter sur les amis et la famille d'une autre participante qui lui ont donné la 1ère place à une seule voix d'écart avec moi...

 

 

Concours Eclairs (2)

 

 Concours Eclairs (1)

 

Concours Eclairs (3)

 

Mais bon, j'ai passé un super bon moment, le personnel du magasin est adorable, j'ai gagné une carte cadeau et je vais pouvoir anticiper mes cadeaux de Noël de moi à moi, et je saurais pour la prochaine fois qu'il faut venir avec son fan club !

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Published by Emy's Bakery - dans Cours de cuisine
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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