Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 mars 2014 6 29 /03 /mars /2014 15:26

Bonjour tout le monde

  

J'ai pas mal délaissé mon blog ces dernières semaines pour cause de déménagement à l'autre bout de la France ! Me voilà maintenant bien installée à Pau et prête à recevoir les copains pour l'apéro.

  

Et pour ce premier apéro dinatoire, j'ai opté pour (ça change du "Je suis partie sur..." digne de TopChef ) des choux craquelins, fourrés au praliné façon Paris-Brest, et d'autre fourrés au chocolat.

  

Je n'ai plus le même four donc je redoute toujours les ratages, (surtout qu'en plus j'essayais une nouvelle recette !) mais pour le coup ils ont bien levés !

 

 Choux craquelins praliné (5)

 

 

Ingrédients (pour 16 gros choux)

 

Pâte à choux

  • 50 g d'eau
  • 50 g de lait
  • 55 g de farine
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100 g d'oeuf (battre 2 oeufs en omelette et peser)

Craquelin

  • 40 g de beurre demi sel pommade
  • 50 g de cassonnade
  • 50 g de farine

Choux craquelins praliné (1)

 

Crème praliné

  • 250 ml de lait entier micro filtré (j'ai utilisé du 1/2 écrémé et le résultat était bon aussi)
  • 1/2 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena
  • 150 g de beurre pommade
  • 75 g de praliné

Ganache chocolat

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 230 ml de crème liquide

Matériel

  • Saladier
  • Balance culinaire
  • Rouleau à pâtisserie
  • Papier sulfurisé
  • Emporte pièce rond (3cm de diamètre environ)
  • Fouet
  • Spatule
  • Casserole
  • Robot de cuisine
  • Poche à douille
  • Douille unie (8mm de diamètre environ)
  • Douille cannellée
  •  

Instructions

 

Craquelin

  1. Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte
  2. Etaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 2 mm d'épaisseur
  3. Réserver au congélateur le temps de préparer la pâte à choux

Pâte à choux

 

  1. Préchauffer le four à 250°C chaleur statique (oui oui, 250°C !)
  2. Porter à ébullition
  3. Ajouter la farine d'un coup et mélanger hors du feu jusqu'à obtention d'une boule de pâte se décrochant des parois de la casserole
  4. Remettre à feu doux en remuant toujours pour dessecher la pâte
  5. Hors du feu, ajouter 50 d'oeuf battu à la pâte et remuer energiquement pour bien l'incorporer
  6. Répéter l'opération avec les 50 g d'oeuf restant
  7. Verser la pâte dans la poche à douille munie d'une douille lisse
  8. Pocher les choux sur une plaque chemisée de papier sulfurisé
  9. Couvrir chaque chou d'un disque de craquelin découpé à l'emporte pièce (environ 1 cm de diamètre de moins que le chou lui même)
  10. Eteindre le four et enfourner pendant 10 min
  11. Puis rallumer le four à 160° pendant 25 min environ
  12. Laisser sécher les choux à l'air libre, idéalement une nuit entière, cela facilitera le garnissage

 

Choux craquelins praliné (2)

 

Crème praliné

  1. Verser le lait, l'eau, le beurre coupé en morceaux, le sel et le sucre dans une casserole
  2. Tamiser la farine et la Maïzena
  3. Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre
  4. Ajouter les farines tamisée
  5. Faire bouillir le lait et la gousse de vanille
  6. Ajouter la moitié du lait doucement à la préparation en mélangeant
  7. Reverser le tout dans la casserole et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer pendant 1 min
  8. Verser sur une plaque ou un plat à gratin
  9. Filmer au contact (c'est à dire à même la crème) et laisser refroidir à température ambiante
  10. Dans le bol du robot, crèmer le beurre pommade et le pralin
  11. Ajouter peu à peu la crème froide et mélanger à vitesse moyenne

Ganache chocolat

  1. Verser la crème et le chocolat coupé en morceaux dans une casserole
  2. Faire chauffer à feu moyen et mélangeant pour obtenir une crème lisse
  3. Laisser refroidir à température ambiante

Montage

  1. Découper le haut des choux
  2. Pocher la crème praliné et la ganache chocolat dans 2 poches à douilles munies de douille cannellées
  3. Garnir généreusement chaque chou de crème ou de ganache
  4. Couvrir avec le haut du chou précédement découpé
  5. Finir la décoration avec une pointe de crème et des billes de sucre ou ce qui vous fait plaisirChoux craquelins praliné (4)

 

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Emy's Bakery - dans Dessert
commenter cet article

commentaires

mamimijane 20/11/2015 16:50

oh,les jolis choux!
bonne soirée.

Emy's Bakery 20/11/2015 17:10

Merci beaucoup :)
Bonne soirée également

Présentation

  • : Emy's Bakery
  • Emy's Bakery
  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
  • Contact

Rechercher