29 juillet 2011
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Bonjour tout le monde
Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon père, il n'avait pas d'envie particulière pour son gâteau à part du chocolat. J'ai donc opté pour le cheesecake au chocolat qui devrait ravire toute la famille !
Je me suis basée sur la recette tirée du livre Cheeeese...cake de Julie Schwob (dont j'ai déjà fais celui au citron et le NY Cheesecake)
Ingrédients
- 200 g de cookies au chocolat
- 75 g de beurre fondu
- 200 g de chocolat pâtissier
- 500 g de ricotta
- 400 g de fromage frais
- 80 g de sucre roux
- 6 oeufs
- 1 cuil à soupe de crème fraîche
- 1 cuil à café d'extrait de vanille liquide
Matériel
- Saladier
- Balance culinaire
- Moule à bord amovible
- Papier cuisson
- Pinceau de cuisine
- Fouet
- Spatule
Instructions
- Préchauffer le four Th 6
- Découper un cercle de papier cuisson du diamètre du moule et des bandes pour les bords, couvrir de beurre à l'aide du pinceau et chemiser le moule
- Emietter grossierement les cookies et les mélanger au beurre fondu afin d'obtenir une pâte sableuse
- Etaler cette pâte dans le fond du moule et faire cuire 10 min
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Fouetter la ricotta et le fromage frais afin d'obtenir un mélange homogène et crémeux
- Ajouter le sucre roux, la crème fraîche, puis le chocolat fondu
- Puis ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque et finir avec l'extrait de vanille
- Verser la crème sur le fond de pâte et faire cuire 50 min environ
- Laisser refroidir complètement à température ambiante, puis une nuit au frigo
- Déguster accompagné de sauce au chocolat et/ou de crème anglaise
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Bon appétit
et Joyeux anniversaire !