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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 10:43

Bonjour tout le monde !

 

Jeudi dernier c'était l'anniversaire de ma Maman et on fête ça en famille dimanche. Je me suis fais un plaisir de faire le gâteau et j'ai opté pour une charlotte au chocolat, mais de forme originale, à savoir en demie sphère. Ca fait longtemps que je voulais tenter un gâteau de cette forme et c'est peut être un peu risqué vu que c'est la première fois mais même pas peur !

J'ai donc remplacé les biscuits à la cuillères de la charlotte classique par la recette de genoise que j'utilise pour mon gâteau roulé

 

Charlotte dome

 

Ingrédients

 

Mousse au chocolat

  • 200 g de chocolat
  • 6 oeufs

Génoise

  • 8 oeufs
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 cuil à soupe de cacao en poudre
  • 100 g de beurre fondu

Glaçage

  • 100 g de chocolat
  • 50 g de beurre

Matériel

  • Saladiers
  • Balance culinaire / verre doseur
  • Fouet
  • Batteur à oeufs
  • Papier cuisson
  • Spatule
  • Plaque de cuisson
  • Film alimentaire
  • Saladier en demie sphère (le mien est un Ikéa)

Instructions

  • Préchauffer le four Th 6 (180°C)
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • Mélanger les jeunes avec le sucre
  • Ajouter le beurre fondu et le cacao
  • Monter les blancs en neige
  • Incorporer délicatement la pâte aux oeufs en neige
  • Ajouter progressivement la farine à la pâte en mélangeant délicatement avec la spatule
  • Étaler la préparation sur la plaque couverte de papier cuisson en feux fois
  • Enfourner 8 min
  • Dans la première génoise, découper un cercle dont le diamètre correspond à la circonférence du saladier
  • Dans la seconde génoise, utiliser le saladier comme emporte pièce pour découper le fond de la charlotte, les chutes de pâte serviront pour les couches intérieures
  • Couper le premier cercles (le plus grand) en partant du centre vers l'extérieur

Photo0292

  • Chemiser le saladier de film alimentaire
  • Tapisser le saladier avec le cercle de pâte et découper l'excèdant

  Photo0293

  • Préparer la mousse au chocolat : séparer les blancs des jaunes d'oeufs
  • Faire fondre le chocolat, laisser refroidir quelques minutes, ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger
  • Battre les blancs en neige
  • Incorporer délicatement les blancs au chocolat à l'aide de la spatule

Photo0294

  • Procéder au montage de la charlotte en alternant mousse au chocolat et génoise en tassant bien et en finissant par le fond en génoise

Photo0295

  • Laisser au frais pendant au moins 3h
  • Préparer le glaçage : faire fondre le beurre et le chocolat
  • Démouler la charlotte

 Charlotte dome (6)

  • Verser le glaçage en mouvement circulaires sur la charlotte afin de la couvrir entièrement (j'aurais voulu un glaçage lisse façon pâtissier, mais je n'ai pas le niveau !)
  • Laisser au frais pour 2 h encore puis déguster

 

 DSC08144 texte

 

Bon appétit et Joyeux Anniversaire Maman !

 

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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commentaires

Eva 01/03/2011 15:20


Magnifique, bravo !!
Bisous


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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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