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8 mai 2012 2 08 /05 /mai /2012 12:48

 

Bonjour tout le monde

 

On va de temps en temps chez Cojean avec ma mère pour déjeuner, et leur cakes sont délicieux ! J'ai une préférence pour le cake au chocolat, mais leur citron pavot est très bon aussi. J'en avais déjà fait un, mais je l'avais trouvé trop sec. J'ai donc suivi la recette du livre Ladurée pour changer. Je ne le fais pas habituellement, mais là j'ai voulu suivre la recette à la lettre donc j'ai nappé mon cake de sirop.

 

Cake citron pavot


Ingrédients

 

Tranches de citron pochées (à préparer la veille)

  • 3 citrons non traités
  • 125 g de sucre
  • 25 cl d'eau

Pâte à cake au citron

  • 75 g de beurre (+ pour le moule)
  • 210 g de farine (+ pour le moule)
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • 1 citron jaune non traité
  • 250 g de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 110 g de crème fraîche entière épaisse
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 25 g de rhum
  • 1 cuil à soupe de graines de pavot

Sirop

  • 60 ml de jus de citron
  • 125 g de sucre
  • 12,5 cl d'eau

Matériel

  • Moule à cake
  • Fouet
  • Spatule
  • Saladier
  • Casserole
  • Couteau
  • Planche à découper
  • Zesteur

Instructions

 

Tranches de citron pochées

  1. Découper les citrons en tranches fines de 2 mm d'épaisseur
  2. Porter l'eau et le sucre à fremissement, ajoutez-y délicatement les tranches de citrons.
  3. Laisser pocher 20 min à feu très doux sans atteindre l'ébullition, laisser refroidir
  4. Conservez les au réfrigérateur 12h minimum
  5. Les egoutter soigneusement, garder les plus belles pour la décoration et prélevez 120 g maximum du reste et coupez les en morceaux

Cake citron pavot (3)

 

Pâte à cake au citron

  1. Préchauffer le four Th 7 (210°C)
  2. Si vous utilisez un moule autre qu'en silicone, beurrez le, disposez au fond un rectangle de papier sulfurisé afin de faciliter le démoulage. Placer le moule 10 min au frigo afin que le beurre durcisse. Sortez le et farinez le aussitot. Retournez le en tapotant pour en ôter l'excédent de farine.
  3. Dans une petite casserole, faites tièdir le beurre jusqu'à ce qu'il fonde, arrêter le feu aussitôt.
  4. Tamiser la farine, les graines de pavot et la levure en poudre dans un petit saladier
  5. A l'aide d'une râpe, prélever le zeste du citron et, dans une jatte, mélanger le sucre et le zeste râpé.
  6. Ajouter les oeufs un à un en les fouettant puis verser successivement la crème, le sel et le rhum en continuant à fouetter.
  7. A l'aide d'une spatule, incorporez le mélange farine/levure, les tranches de citron coupées et enfin le beurre fondu à peine tiède
  8. Garnissez le moule de pâte à cake jusqu'à 2 cm du bord
  9. Enfourner pendant 10 min puis sortez-le, à l'aide d'un couteau, fendez la croute qui s'est formée dans le sens de la longueur. Remettez le aussitôt au four Th 6 (180°C) et laissez cuire 45 min.
  10. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d'un couteau au centre du cake, il doit en ressortir propre et sec sans trace de pâte.

Sirop

  1. Pendant la cuisson du cake, versez l'eau, le jus de citron et le sucre dans une casserole et portez à ébullition.
  2. Une fois le cake cuit, démoulez-le, déposez-le sur une grille posée au préalable sur une plaque munie de rebords
  3. Nappez le cake de sirop une première fois puis décorez de tranches de citron
  4. Récupérez l'exédant de sirop sur la plaque et nappez à nouveau le cake
  5. Laissez refroidir avant de déguster, idéal à l'heure du goûter !

Cake citron pavot (4)

Bon appétit !

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Published by Emy's Bakery - dans Gâteaux
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  • : Afin de partager ma passion pour la pâtisserie, qui pour moi est également une façon d'apporter un peu de douceur dans ce monde de brutes, je vous souhaite la bienvenue sur mon blog dédié principalement aux gâteaux, macarons, cookies, bref toutes ces délicieuses petites choses sucrées que l'on aime tant ! Bonne visite
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